绦虫

当前位置: 首页 > 动物寄生虫标本 > 虫体标本 > 绦虫 > 正文

点击图片可放大查看
    制作者:    制作时间:  存放位置:C10-a-3-18

叶状裸头绦虫:寄生于盲肠、回肠后部和结肠。虫体短而厚,全长2~5厘米,偶有达8厘米。叶状绦虫有在回盲口的狭小部位群集寄生的特征,常达数十或数百条之多,均以其吸盘吸附着肠黏膜,而造成黏膜炎症、水肿、损伤,形成组织增生的环形出血性溃疡。特别是当重剧感染时,由于肉芽组织迅速增生,形成状似网球的肿块,此种渐进性组织增生,可导致局部或全部的回盲口阻塞,产生严重的间歇性疝痛。在急性大量感染的病例,可致回肠、结肠、盲肠大面积溃疡,发生急性卡他性肠炎和黏膜脱落。此种病例仅见于幼驹,往往导致死亡。