鸟类

金腰燕右侧面观

金腰燕头部右侧面观

点击图片可放大查看
    制作者:宋斯伟    制作时间:  存放位置:B01-a-2-10

金腰燕(学名:Hirundo daurica)为燕科燕属的鸟类,体长约17厘米,体重18克,寿命15年。喙短而宽扁,基部宽大,呈倒三角形,上喙近先端有一缺刻;口裂极深,嘴须不发达。翅狭长而尖,尾呈叉状,形成“燕尾”,脚短而细弱,趾三前一后。多见于山间村镇附近的树枝或电线上。最显著的标志是有一条栗黄色的腰带,因此又名赤腰燕。生活习性与家燕相似,不同的是它常停栖在山区海拔较高的地方。有时和家燕混飞在一起,飞行却不如家燕迅速,常常停翔在高空,鸣声较家燕稍响亮。分布于西伯利亚、蒙古、朝鲜、日本、中南半岛、印度、尼泊尔及中国。